miércoles, 16 de febrero de 2011

Programa del IV Curso en Nutrición Humana y Dietética "Alimentación Hospitalaria"

Este curso se centra en la transmisión de información de gran relevancia en el campo de la Nutrición y dietética, aplicados a la práctica de la alimentación hospitalaria y nutrición clínica..

El curso consta de 18 ponencias y 3 talleres prácticos simultáneos distribuidas en de 20 horas y 30 minutos, a lo largo de los días 15, 16 y 17 de Marzo de 2011 en el salón de actos del Aulario II.

El curso es convalidable por 2 creditos de libre configuración o 20 horas de diploma ICE. El precio del curso es de 25€ tanto para creditos como para ICE.

PROGRAMA del IV Curso en Nutrición Humana y Dietética “Alimentación Hospitalaria”

Salón de Acto del Aulario II

Martes. 15 de marzo de 2011

9:00-9:30. Acto de apertura del IV Curso en Nutrición Humana y Dietética “Alimentación Hospitalaria”

Bloque I: ¿Qué es Alimentación hospitalaria?

9:30-10:30. Ponencia: Malnutrición Hospitalaria.

D. José Antonio Hurtado Sánchez.

Director IV Curso en Nutrición Humana y Dietética “Alimentación Hospitalaria”. Subdirector Escuela Universitaria de Enfermería de la Universidad de Alicante.

10:30-11:30. Ponencia: Bases de la Alimentación Hospitalaria

D. Miguel Ángel Herrera.

Vicepresidente de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria

11:30-12:00. Descanso

12:00-13:00. Ponencia: ¿Qué es la Nutrición Hospitalaria?

Dña. María José Gómez.

Dietista-Nutricionista. Clínica Vistarhermosa. Alicante

Bloque II: Alimentar para Nutrir al Enfermo

13:00-14:00. Ponencia: Nutrición Enteral

Patrocinio por Laboratorios ABBOTT

Dña. Isabel Ferrero.

Dietista-Nutricionista. Hospital Padre Jofré. Isabel

16:30- 17:30. Ponencia. Pendiente de confirmación

17:30-18:00. Descanso

18:00-19:00. Ponencia. Pendiente de confirmación

18:30-20:00. Ponencia: Alimentación con Textura Modificada. El Caso de la Disfagia.

Patrocinado por Nestle Nutrición

Dña. Maria Romeu Quesada.

Dietista-Nutricionista. Servicio de Farmacia "La Florida", Conselleria de Bienestar Social.

Miercoles 16 de marzo de 2011

9:00-10:00. Mesa Redonda: Fibromialgia

Unidad de Fibromialgia Hospital Cardiovascular San Vicente

10:00-11:00. Ponencia: Proyecto Clínica Universitaria de la Universidad de Valencia si

Dña. Lydia Mico Pascual

Dietista-Nutricionista. Clinica Nutricional Universitaria. Fundación Lluis Alcanyis

11:00-11:30. Descanso

11:30-12:30. Mesa Redonda: Pendiente de Confirmación

12:30-13:30. Mesa Redonda: Factores y procesos en la Rehabilitación Cardiaca.

Unidad de Rehabilitación Cardiaca del Hospital General Universitario de Alicante (HGUA)

16:30-17:30. Mesa Redonda: Bases conceptuales de monitorización nutricional en enfermedad renal crónica.

Dña. Mar Rupuerto López

Representante del Grupo de Especialización en Nutrición en Enfermedad Renal Crónica (GE-NERC) de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN)

17:30-18:00: Descanso

18:00-19:00. Ponencia: Alimentación en el tratamiento y prevención de enfermedades crónicas

D. Carlos Sánchez.

Sociedad Valenciana de Endocrinología, Diabetes y Nutrición

19:00-20:00 Ponencia: Alergias e Intolerancia Alimentarias

D. Luis Ángel Navarro Seisdedos

Asociación Valenciana de Alergología e Inmunología Clínica

Jueves 17 de marzo de 2011

9:00-10:00. Ponencia: Efecto de los diferentes componentes dietéticos sobre los lípidos plasmáticos

Dña. Lucia Blanes Trelis

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

Pharmexx International Spain. Programa Nutrición y Salud de Danone

10:00-11:00. Ponencia: Actividad Física Salud en Enfermedades de Gran Prevalencia.

D. Juan Manuel Cortell.

Departamento de Didáctica General y Didácticas Específicas. Universidad de Alicante.

11:00-11:30. Descanso

11:30-12:30. Mesa Redonda: Implicaciones multidisciplinares en Cirugía de la Obesidad

Dña. Marta Milla Tobarra

Dietista-Nuticionista.Servicio Endocrinología y Nutricion. Hospital Nuestra Señora del Prado. Talavera de la Reina (Toledo)

12:30-13:30. Ponencia: Principales Problemas Alimentarios en el Servicio de Nutrición para Pacientes Geriátricos

Dña. Sonia Martínez Balaguer.

Dietista-Nutricionista del Centro Geriátrico La Morenica, Villena.

13:30-14:00. Ponencia y Clausura del IV Curso en Nutrición Humana y Dietética “Alimentación Hospitalaria:

Representación Pública del Dietista-Nutricionista en la Comunidad Valenciana.

Dña. Alma Palau Ferre.

Presidenta del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa)

Bloque IV: TALLER PRÁCTICOS

Aulario 2. Aula 0SOT2

16:30-18:30. Taller Índices Antropométricos y Composición Corporal en Clínica.

D. José Miguel Martínez Sanz

Dietista-Nutricionista. Presidente ADINU Alicante.

Aulario 2. Aula 0D12

16:30-18:30. Taller: Suplementos Nutricionales como Soporte en Situaciones Especiales.

Taller patrocinado por Vegenat.

Dña. Sonia Martínez Balaguer.

Dietista-Nutricionista del Centro Geriátrico La Morenica, Villena.

Aulario 2. Aula 0B11

16:30-18:30. Taller: Utilidad de los probióticos y prebióticos en la práctica clínica hospitalaria

D. David Manrique Vergara

Licenciado en Farmacia

Pharmexx International Spain. Programa Nutrición y Salud de Danone